Notre flacon de liquide vaisselle acheté en supermarché étant terminé, j'ai enfilé ma blouse de petit chimiste pour trouver une bonne recette de liquide vaisselle maison. Je vous la propose dans cet article car elle sent bon, je sais exactement ce qu'il y a dedans, ce n'est pas nocif pour ma peau, et tous les produits qui la composent je les achète soit en vrac, soit dans des emballages recyclables (en carton, ou en verre pour le flacon ambré de l'huile essentielle).

Après de multiples tests de recettes, j’en ai trouvé une, ni trop liquide ni trop solide, qui ressemble à la texture du liquide vaisselle industriel que l’on avait l’habitude d’utiliser. Je la trouve top’, alors je vous en fait profiter, ça vous fera gagner du temps :-).

Ce dont vous allez avoir besoin pour un liquide vaisselle maison réussi :

Les ingrédients :

  • 20 gouttes d’huile essentielle de menthe
  • 2 cuillères à soupe de cristaux de soude
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 25 grammes de savon de Marseille en copeaux
  • 75 grammes de savon noir liquide
  • 1 litre d’eau

Les ustensiles :

  • 1 casserole
  • 1 entonnoir
  • 1 verre doseur

 

La recette du liquide vaisselle :

  • Versez l’eau dans la casserole.
  • Y versez ensuite les copeaux de savon de Marseille et le savon noir.
  • Faites chauffer le tout jusqu’à ébullition.
  • Retirez du feu et ajoutez dans cet ordre : bicarbonate de soude, vinaigre blanc, cristaux de soude, huile essentielle.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère.
  • Laissez refroidir le liquide vaisselle maison dans la casserole. La texture va commencer à se densifier au bout d’une heure ou deux.
  • A l’aide d’un entonnoir, versez le résultat dans votre ancien contenant de liquide vaisselle. Si votre contenant ne fait que 50 cL, conservez le reste de la préparation dans une bouteille en verre. 
  • Inscrivez sur le flacon et la bouteille qu’il s’agit de liquide vaisselle maison, pour éviter les confusions à l’utilisation.

recette liquide vaisselle

J’ai mis du temps à trouver la texture qui me convenait. J’ai joué sur la quantité de savon de Marseille par rapport à celle de savon noir, pour obtenir la viscosité qui me plait.

Si vous trouvez la texture de votre liquide vaisselle fait maison trop solide, vous pouvez rajouter un peu d’eau.

Comment doser et utiliser son liquide vaisselle maison ?

Pour l’utilisation, l’idéal est de verser un peu de votre liquide vaisselle sur une éponge fait maison (voir mon prochain article sur le tawashi) et de frotter le plat à nettoyer avec, sans y rajouter d’eau, afin que la texture reste onctueuse, sans se diluer. Puis rincer, bien évidemment, une fois le plat nettoyé.

L’odeur de l’huile essentielle de menthe est très agréable. J’ai testé ma recette avec de l’huile essentielle de citron, et ça marche aussi bien.

 

J’espère que cette recette de liquide vaisselle maison vous ravira.

J’attends vos commentaires : est-ce que ça a fonctionné pour vous? quelles difficultés vous avez rencontrées? Je suis à votre écoute pour qu’on améliore ensemble cette recette :-).